Новое постановление, изданное Министерством науки и образования Польши, может значительно усложнить поступление в высшие учебные заведения для многих иностранных абитуриентов, в частности граждан Украины. Согласно новым правилам, чтобы подтвердить знание польского или другого языка на необходимом уровне, теперь нужно предоставить соответствующие сертификаты, сообщает Mostmedia.

Проблема заключается в том, что у большинства иностранцев в этом году нет возможности получить такие документы в определенные сроки. В ответ инициативная группа уже подготовила петицию с требованием отсрочить вступление в действие этого постановления.

Почему абитуриенты не успевают подготовить документы?

С 1 июля 2025 года в Польше начал действовать Закон об устранении нарушений в визовой системе. Одним из его положений стала необходимость для иностранных поступающих в польские университеты подтвердить знание языка обучения на уровне не ниже B2.

Однако закон не уточнял, какими именно способами следует подтверждать эти знания. Для урегулирования этого вопроса нужно было принять отдельное постановление Министерства образования. Но до начала вступительной кампании никакого официального разъяснения от министерства так и не предоставили.

В этой ситуации Конференция ректоров польских университетов (KRASP) обратилась к министру с призывом внести ясность в правила приема иностранцев. В частности, ректоры предлагали разрешить университетам проводить свои языковые проверки, чтобы определить уровень знаний абитуриентов.

Об этом обращении стало известно только 29 июля. Уже на следующий день, 30 июля, министр науки и высшего образования Мартин Кулясек подписал постановление, упорядочивающее способы подтверждения языковой компетенции для поступления. Однако среди утвержденных методов нет ни внутренних тестов университетов, ни документов об окончании среднего или средне-специального образования в польских учебных заведениях. Таким образом, даже абитуриенты, успешно сдавшие матуру в польской школе, потеряли возможность автоматически подтвердить знание польского языка на нужном уровне.

Популярные статьи сейчас
Бросят в бой 160 тысяч военных: россия готовится ко второму этапу наступления на Украину Главное за 9 августа: круглосуточная охота ТЦК, новая мобилизация с 1 сентября и первые заморозки в Украине "Я не знаю, кто мне платит": Тимур Мирошниченко шокировал признание о своих космических доходах Аномальная осень и первые заморозки: синоптик рассказал, какой будет погода в Украине
Показать еще

Новые правила

Для подтверждения знания польского языка на уровне B2 и выше, иностранные студенты обязаны иметь документы международного стандарта, такие как ECL или TELC или сертификат Государственного экзамена. В перечне также предусмотрены другие виды подтверждения, но они касаются очень ограниченного круга лиц, например прошедших подготовительные (нулевые) курсы в вузах или других образовательных учреждениях. В то же время для получения образования на другом языке существуют несколько иные требования по документации.

Скорее всего, Министерство образования, выведя университеты из процесса оценки языковых знаний, пошло навстречу Министерству иностранных дел. Последнее считало, что университеты, как заинтересованная сторона, не должны самостоятельно проверять знания абитуриентов, и предложило привлекать для этого независимые учреждения. Это должно было бы предотвратить случаи злоупотреблений, которые раньше случались в некоторых вузах, где наблюдалось активное зачисление иностранцев на платные программы обучения.

Однако основная проблема состоит в том, что экзамены проводятся довольно редко. Например, государственный экзамен по польскому языку организуется всего несколько раз в год, и запись на него нужно осуществлять заранее. Участие в TELC является менее сложной процедурой, однако неизвестно, смогут ли все желающие получить место на тестирование. Дополнительно усложняет ситуацию то, что постановление, подписанное 30 июля, было опубликовано 31 и уже вступило в силу 1 августа, то есть без переходного периода для адаптации.

Поэтому многие абитуриенты, даже при условии успешной сдачи внутренних экзаменов и оплаты обучения, не смогут получить окончательное подтверждение о зачислении.

студентка
студентка

Петиция от абитуриентов

Абитуриенты создали петицию, в которой требуют отсрочить внедрение новых правил приема до следующего года, а в 2025-м разрешить использовать результаты внутренних тестов университетов.

По мнению авторов петиции, введение новшеств после начала вступительной кампании противоречит основному принципу права, ведь закон не должен обладать обратной силой. Они призвали Министерство образования обратить внимание на то, что значительная часть абитуриентов просто не успеет сдать государственный экзамен для подтверждения уровня владения языком.

Ранее портал Знай писал о другой волне поступления в 2025 году: появится ли у абитуриентов еще один шанс.

Кроме того, мы сообщали, что образовательный эксперт предостерег абитуриентов от поступления в иностранные вузы.

Также портал информировал, что с тудентам готовят новые наказания: за некоторые нарушения будут отчислять.