Популярный российский мультсериал «Маша и Медведь», казалось бы, должен приносить только смех и развлечения, может представлять серьезную угрозу для детской психики. Об этом предупредил известный украинский режиссер и мультипликатор, автор «Мавка. Лесная песня» Олег Маламуж.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо его словам, поведение главной героини Маши тревожно с точки зрения психологии. Она агрессивна, эгоистична, не признает никаких границ и всегда добивается своего. В мультфильме ее проделки не имеют никаких последствий — наоборот, создается впечатление, что ей все разрешено. «Если несколько миллионов детей каждый день смотрят именно на такую модель поведения, они ее копируют. А родители уже в 12–15 лет получают совершенно нерегулируемых подростков», — отмечает режиссер.
Он подчеркнул, что проблема может проявиться даже раньше. Дети, которые растут в убеждении, что «мир крутится вокруг них», не понимают социальных норм и часто начинают агрессировать, несмотря на чужие нужды. В результате общество может получить поколение токсичных детей, которые спокойно абьюзят других, потому что именно это им кажется «нормальным».
Дополнительную тревогу вызывает и то, что, несмотря на войну и все предупреждения, украинские дети массово смотрят «Машу и Медведя» на YouTube. По данным медиа, российский канал с этим мультсериалом входит в топ самых популярных детских на украинском сегменте платформы. Только за 2025 год он собрал более 800 миллионов просмотров. Это не только культурное влияние, но и деньги: даже с учетом блокировки монетизации для россии через украиноязычный канал россияне, по приблизительным подсчетам, заработали на украинской аудитории по меньшей мере 2,4 миллиона долларов.
«И здесь главный вопрос к родителям: хотим ли мы, чтобы наши дети росли именно такими?», – говорит Олег Маламуж.
Напомним, школьные дневники больше не обязательны: новые правила на уроках
Ранее мы рассказывали, что еще большая нагрузка на детей: с сентября в школах вводят новый предмет
Также, наказание для школьников и родителей: МОН готовит изменения