За последние годы вопрос миграции среди украинской молодежи приобретает особую актуальность. Исследование Фонда Елены Зеленской показало, что около 25% детей в возрасте 13–16 лет хотели бы покинуть страну, где родились и выросли. В то же время, большинство родителей (57%) выразили желание, чтобы их дети оставались в Украине.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяС начала полномасштабного вторжения из Украины уехало уже около 340 тысяч подростков, а 115 тысяч из них продолжают обучение в зарубежных вузах. Главными причинами, которые называют дети, есть стремление увидеть мир и получить больше возможностей для развития.
Яна, которая сейчас учится в Германии, рассказывает: «Интуитивно выбрала обучение здесь, мне близкий менталитет и система образования. Никогда не хотелось оставаться в одной стране в течение жизни. К тому же стипендию здесь получают почти все, из нее легко прожить без помощи родителей или дополнительной работы».
Для многих взрослых приоритетом является безопасность детей, даже если это означает переезд за границу. Выехавший из Донбасса Дмитрий отмечает: «Главное, чтобы ребенок был в безопасности. Да, это удар по психическому состоянию ребенка, но это лучший выбор, чем рисковать жизнью на родине».
Министерство образования пытается удержать студентов в стране. Ключевыми шагами стали разрешение на выезд для мужчин 18–22 лет, что уменьшит мотивацию выезжать за границу, а также введение зимней вступительной кампании. Кроме того, планируется запуск «нулевого» курса для тех, кто не сдал Национальный мультипредметный тест, что даст дополнительные шансы поступления в вуз.
Напомним, две даты на выбор: графики школьных каникул в год
Ранее мы рассказывали, что в Украине массово закрывают школы: какую альтернативу предложат учащимся
Также Минздрав ограничил продолжительность уроков в школах: сколько будут учиться дети