Трагедия в Шаргороде, где учителя подозревают в убийстве двух учеников, стала не только страшным преступлением, но и зеркалом всей украинской системы образования. Образовательный эксперт Игорь Ликарчук подчеркнул: в школах годами формируется культура безнаказанности, где учитель фактически беззащитен перед травлей учеников.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо его словам, сегодня в Украине нет действенных механизмов, чтобы школа могла реагировать на деструктивное поведение детей. Все, чем реально владеет педагог, это «педагогическая беседа» или консультация у психолога. Директор не имеет права отстранить ученика от учебы или исключить его из школы. А любая попытка как-то повлиять на ситуацию будет трактоваться как нарушение «права на образование».
Ученики быстро чувствуют, что наказания не будет, максимум — вызовут родителей. Но и здесь большинство взрослых встают на защиту собственного ребенка, даже если та откровенно агрессивна. Полиция или другие службы тоже редко помогают, и все снова заканчивается ничем. Так, по словам Ликарчука, в школах утвердилась атмосфера, где правила диктуют не педагоги, а те, кто громче кричит, нагло ведет себя или имеет «сильных родителей».
Эксперт подчеркивает: в таких условиях страдают все и ученики, и учителя. Право одного ребенка на образование превращается в отсутствие права на безопасную среду для всех остальных.
Отдельно Ликарчук вспомнил и о ложной моде в «детоцентризм», когда учителя пытаются превратить в друга, куратора, даже «сервис», который должен угождать школьникам. Он напоминает о танцах учителей на школьных линейках: «Молодые и не очень педагоги выписывают на асфальте разные па, а старшеклассники иронически комментируют это между собой. Мне было стыдно слушать». И заключает: учитель может танцевать сколько угодно, но точно не перед учениками — ни в прямом, ни в переносном смысле.
По мнению эксперта, ситуацию можно исправить только комплексными переменами. Во-первых, школе нужно законодательно дать право налагать санкции на учащихся и даже на их родителей — вплоть до отстранения от занятий или штрафов. Во-вторых, следует реально восстановить авторитет учителя не на уровне лозунгов, а из-за конкретных норм закона. И, наконец, общество должно перестать воспринимать школу как развлекательный центр или сервис с питанием, а вернуть ему настоящее предназначение — место, где обучают и воспитывают.
Напомним, учитель жалуется на поведение ребенка в школе: как действовать родителям
Раньше мы рассказывали, что школы перейдут на новую систему обучения: к каким изменениям готовиться детям
Также школьные дневники больше не обязательны: новые правила на уроках