Родители часто бессознательно разрушают связь со своими подростками, допуская серьезные ошибки, подрывающие доверие и усложняющие общение. Такое поведение, как чрезмерная враждебность и неэффективное разрешение конфликтов, постоянное давление с завышенными ожиданиями, а также пренебрежение правом подростков на самостоятельность и учет их эмоциональных потребностей сильно влияет на отношения, сообщает Times of India.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭто создает отчуждение между поколениями и способствует формированию замкнутой эмоциональной среды для подростков. Другими словами, воспитание в атмосфере конфликтов, непомерных требований и ограничение автономии приводит к росту агрессии, тревожности и эмоциональной изоляции со стороны подростков.
Родительская враждебность и распространение конфликта
Негативная атмосфера в семье, вызванная родительскими конфликтами и недостатками в установлении четких границ, значительно подрывает отношения между родителями и подростками. Она провоцирует рост враждебности со стороны молодежи и увеличивает риск возникновения поведенческих проблем. Агрессивные отношения между взрослыми в семье влияют на эмоциональный климат, который формирует отрицательный тон и порождает отчужденность у подростков.
Продольное исследование, опубликованное в 2014 году в журнале семейной психологии, подтверждает взаимосвязь между родительскими конфликтами, враждебным стилем воспитания и поведением подростков. Согласно результатам, враждебность между родителями часто переносится на взаимодействие с детьми, стимулируя у них ответную агрессивную реакцию. Этот цикл взаимной неприязни провоцирует нарастание напряжения в семейных отношениях, усиливает агрессивность подростков и отдаляет от родителей.
Неуважение к автономии и эмоциональным потребностям подростка
Чтобы сохранить и укрепить отношения, родителям следует конструктивно разрешать конфликты, уменьшать давление на подростков и поддерживать их постепенную самостоятельность. Введение таких подходов помогает улучшить семейную коммуникацию, способствуя гармонии и благополучию всех членов семьи.
Чрезмерное давление и нереалистичные ожидания
Задумывались ли вы над тем, как критика влияет на подростков? Обычно она влечет за собой рост тревожности и удаления от родителей. Дети и подростки, регулярно сталкивающиеся с чрезмерной словесной критикой или нереальными требованиями, часто испытывают усиление депрессивных настроений, низкую самооценку, склонность к негативному самообщению, а также трудности в социализации и снижении академической успеваемости.
Несмотря на то, что многие родители стремятся мотивировать своих детей к обучению, используя контроль в воспитании, такие действия часто оказывают обратный эффект. Чрезмерное давление со стороны взрослых снижает естественную внутреннюю мотивацию и приводит к росту уровня стресса. Как отмечено в исследовании 2024 года, опубликованном Группой реляционной психологии, даже самые благородные намерения родителей могут нанести серьезный вред психическому здоровью подростков.
Ранее портал Знай писал, что в школы завезут оружие: какие изменения ждут учеников.
Кроме того, мы сообщали, как будет проходить ГИА для 4-х классов: что изменится.
Также портал информировал, что детей заманивают в ловушку: самые распространенные схемы преступников.