Звучит странно, но кариес у ребенка может появиться еще до того, как вырастет первый зуб. Врачи говорят: виноваты не гены и не сладкое, а сами родители. Ведь микробы, вызывающие кариес, попадают в рот новорожденного от взрослых в первые месяцы жизни.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИсследование показало, что более 70% детей заражаются бактериями от мамы или папы во время обычных бытовых действий — когда взрослые облизывают соску, пользуются одной ложкой, пьют из чашки или дуют на горячую кашу. Даже поцелуй в щечку или ручку может передать вредные микроорганизмы, в частности Streptococcus mutans – именно они разъедают зубную эмаль.
Когда зубки только начинают прорезываться, бактерии готовы атаковать. Они питаются сахаром и выделяют кислоту, разрушающую эмаль. В результате ребенок получает кариес раньше, чем научится говорить слово «зуб».
В США кариес диагностируют у каждого четвертого ребенка до пяти лет, в Украине – у восьми из десяти малышей. Анализы доказывают: микрофлора рта мамы и ребенка часто почти идентична.
Стоматолог Александр Обабко объясняет: «Кариес сам по себе не передается, но бактерии – да. И если ребенок часто ест сладкое или фруктовое пюре, стрептококки размножаются еще быстрее».
Что делать? Врач советует не облизывать пустышки, не пробовать детскую еду одной ложкой и не дуть на нее. Гигиену нужно начинать с первого зубчика, а родителям – лечить собственный кариес.
Напомним, как выбрать кружки, которые формируют характер и здоровье ребенка (по возрасту): советы врача
Раньше мы рассказывали, что треть школьников не справляется с "домашкой": что предлагают в МОН .
Также мы сообщали о новой угрозе в сетевых играх: девочки в особой опасности