Современным ученикам становится все труднее сконцентрироваться на протяжении стандартных 45-минутных уроков, поскольку они стремятся усвоить как можно больше информации в этот короткий промежуток времени. Об этом в выпуске "Прайм-тайм" на телеканале "Конкурент Украина" рассказал украинский учитель Артур Пройдаков, одержавший победу в премии Global Teacher Prize в 2021 году.

Артур Пройдаков: фото скрин Ютуб
Артур Пройдаков: фото скрин Ютуб

По словам учителя, хотя родители отмечают, что школьное обучение превращается в сугубо визуальное восприятие с пониженной насыщенностью содержания, для современных детей все сейчас происходит быстрее. Он обратил внимание, что молодежь даже фильмы или сериалы часто просматривает на ускоренной скорости.

Артур Пройдаков отметил, что современный ритм жизни значительно ускорился, поэтому учащихся уже не устраивает статический урок с единственным визуальным слайдом за 45 минут. Они стремятся к большей информативности. В качестве примера учитель приводит тот факт, что подростки часто просматривают сериалы со скоростью 2x или даже 3x. Хотя сам педагог не поддерживает такой подход и считает, что просмотр сериала или прослушивание подкаста должен быть спокойным и размеренным удовольствием, он признает, что современная молодежь может за пару часов пересмотреть два сезона сериала и сразу устремиться к третьему.

"И поэтому соответственно наши 45 минут урока тянутся им так долго. И это опять-таки определенные контрасты, которые есть в современной системе образования", - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас
По 12 часов без света: предупреждают о масштабных блекаутах. Пенсионерам увеличат пенсии: кто получит наибольшую надбавку Школьникам хотят добавить год обучения: лучше знать украинский Денежная помощь для пенсионеров: кто может получить почти 3 тысячи гривен
Показать еще

Артур Пройдаков также отметил важность развития критического мышления у школьников. Однако многие родители до сих пор оценивают успешность обучения ребенка через хорошие оценки. Отсюда возникает необходимость находить баланс между умениями и отметками. Учитель считает, что, хотя балл остается важным критерием достижений учащегося, не следует делать его единственной целью обучения. У оценки следует учитывать и те навыки, которые дети приобретают в процессе обучения.

"Оценка остается важным мерилом состоянием на сейчас. Это фактический результат, который мы видим на выходе из школы. Да, мы не видим, мы не мы пишем где-то в описании, какими навыками ребенок овладел, но, наверное, что оценка остается важной. Не надо производить, формировать какого-то такого нездорового отношения к оценке, когда оценка самая главная, а все остальное - просто ерунда. Потому о балансе нужно говорить", - подчеркнул преподаватель.

Кроме того, педагог поделился своими рекомендациями по медиаграмотности учащихся. Он посоветовал школьникам воздерживаться от быстрого распространения информации из социальных сетей. Вместо этого стоит взять паузу, критически осмыслить увиденное и разобраться по существу написанного, прежде чем делиться новостями с другими. Этот подход помогает избежать хаоса и необдуманного распространения ложной информации.

Ранее портал Знай писал, что родители школьников обвинили учителей в "нарушении границ".

Кроме того, мы сообщали, что папа не только сосед по квартире: как мужчины влияют на будущее своих детей.

Также портал информировал о новом шансе для пропустивших поступление: за подготовку к НМТ будут платить стипендию.