Повышение температуры у детей часто пугает родителей. Многие сразу пытаются сбить жар, но на самом деле не каждый подъем градусника – повод для паники. Лихорадка – это естественная реакция организма, сигнал, что иммунная система работает и борется с инфекцией.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТемпературу не всегда нужно сбивать. ВОЗ и европейские педиатрические академии советуют ориентироваться не только на цифры градусника, но и на состояние ребенка. Это подчеркнула педиатрина Елена Кравчик.
Если малыш активен, играет, пьет и ест, температура до 38,5 ° C не требует медикаментозного вмешательства. Достаточно обеспечить ему покой, прохладное помещение и много жидкости.
Если же ребенок вял, отказывается от еды или питья, жалуется на боль в теле или голове – действовать надо раньше. Даже при 37 °C можно дать жаропонижающее, но обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину состояния.
Самые безопасные препараты для понижения температуры – парацетамол и ибупрофен. Их дозировку важно рассчитывать по весу, а не возрасту. Комбинировать препараты или применять домашние методы – спиртовые обтирания, уксус – не стоит, это может повредить.
Есть два типа лихорадки: «красная» и «белая». Красная лихорадка характеризуется румяной, горячей кожей и переносится полегче. Достаточно снять лишнюю одежду, давать жидкость и при необходимости жаропонижающее. Белая лихорадка – более опасная. Кожа бледная, конечности холодные, возможны озноб и спазм сосудов. Здесь немедленно нужно согреть ребенка, дать жаропонижающее и обратиться к врачу.
Особенно опасны фебрильные судороги. Если они начались, не сдерживайте ребенка, обеспечьте доступ к свежему воздуху, уберите вокруг предметы и вызывайте скорую. После завершения судом можно приложить компресс к голове.
Важно избегать типичных ошибок: не сбивайте температуру «на опережение», не превышайте дозу препаратов, не укутывайте ребенка без надобности и следите за жидкостью. При высокой температуре, держащейся более трех дней, отказе от питья, появлении сыпи или сомнениях – всегда обращайтесь к педиатру.
Напомним, не вмешиваться, но поддержать: когда родительская помощь только портит обучение малыша
Раньше мы рассказывали о унижении за партами: как распознать буллинг в школе и как накажут обидчиков
Также, "дети не умеют читать": учительница пожаловалась на халатность родителей