Когда педиатры назначают анализы малышам в 9 месяцев, родители обычно удивляются. Ребенок нормально себя чувствует и развивается, так почему именно сейчас, а например, не в год?

Врач-педиатр Даша Власенко в сообщении в соцсети Instagram объяснила, почему важно сдать анализы крови именно в 9 месяцев и какие именно. По ее словам, в возрасте 6-9 месяцев природные запасы железа у детей истощаются. Поэтому это критический период развития анемии, которая у таких детей протекает бессимптомно.

Ребенок / фото: Pixabay
Ребенок / фото: Pixabay

Согласно результатам исследований, до 40% детей до года имеют скрытый дефицит железа. Но для того чтобы его обнаружить, недостаточно сдать общий анализ крови. Он поможет выявить снижение гемоглобина (т.е. уже имеющуюся проблему), но не покажет запас железа в организме. Для этого необходимо сдать анализ на ферритин.

По словам врача, сдавать только общий анализ крови вместо ферритина – "это как смотреть на скорость авто, не зная, сколько в баке горючего" .

Популярные статьи сейчас
Должников "обчистят" автоматически и без предупреждения – налоговая списывает не спрашивая ТЦК получили новые полномочия: кому могут аннулировать действующую отсрочку Украинцам объяснили, что будет в случае дефицита газа: кому отключат в первую очередь В школах предлагают ввести новые правила: за что будут строго наказывать
Показать еще

Общий анализ крови можно сдать из пальца или вены, ферритин – исключительно из вены. Поэтому педиатры советуют венозный забор, чтобы дважды не колоть ребенка.

Не все родители знают, что детям до года можно сдавать эти анализы не натощак. Допускается грудное вскармливание или легкий завтрак, главное – не употреблять жирную пищу. Также не следует употреблять перед сдачей анализов витамины или препараты железа.

Нормы показателей крови: фото Instagram
Нормы показателей крови: фото Instagram

Подготовка к сдаче анализа

Для того чтобы забор крови был менее дискомфортным для ребенка, следует:

  • согреть его, потому что холод уменьшает периферическое кровообращение;
  • взять любимую игрушку для отвлечения;
  • попросить, чтобы кровь брал тот, кто умеет работать с младенцами;
  • после анализа успокоить ребенка, обнять, покормить (особенно если он на грудном вскармливании).

Если анализы в норме, то повторить их нужно в возрасте 15-18 и 24 месяцев (при наличии факторов риска, таких как низкий вес, недоношенность, раннее введение коровьего молока, исключительно грудное вскармливание без добавок железа).

Можно ли "поднять" железо с помощью питания.

Если уровень ферритина не менее 20 нг/мл, можно исправить ситуацию, изменив питание.

Советы педиатра:

  • гемовое железо из мяса усваивается лучше, чем из растительной пищи;
  • чай, молочные продукты, фитаты (отруби) препятствуют усвоению железа;
  • витамин С способствует усвоению железа.

Если уровень ферритина менее 20 нг/мл, только питанием ограничиться скорее всего не получится.

мама с ребенком
мама с ребенком

Ранее портал Знай писал, что педиатр предостерегла родителей от распространенной ошибки: что не стоит делать при температуре.

Кроме того, мы сообщали о школьных олимпиадах во время каникул: в сети разразился спор.

Также портал информировал, что учитель шокировал сеть рассказом о пьяной восьмикласснице: маму беспокоило другое.