Принуждение детей что-то делать, в частности есть, может вызвать протест и нежелание сотрудничать, сообщает Юлиана Маслак.

Психологиня Юлиана Маслак отмечает, что детям важно чувствовать поддержку и понимание, а не давление и принуждение.

Если взрослые игнорируют потребности ребенка и навязывают свои требования, это приводит к сопротивлению. Во время импровизированной сценки с педиатриней Лилией Бабич, Маслак столкнулась с типичными фразами, которые многие слышят дома - "Закрой рот и ешь", "Я же для тебя покупала", "Другие дети такое не едят, а ты капризничаешь". Подобные слова вызывают у детей отторжение, а не желание подчиниться.

Ребенок / фото: Pixabay
Ребенок / фото: Pixabay

Чем больше давления – тем больше сопротивления. Психологиня объясняет, что дети стремятся ощущать свою важность и право голоса. Если мама или папа считают, что лучше знают без учета мнения ребенка, она начинает сопротивляться. Особенно это заметно в вопросах питания – заставить есть силой – значит получить еще больше отказов.

Популярные статьи сейчас
Украинцы с мизерными пенсиями получат доплаты: на какую сумму можно надеяться Вся информация пойдет в ТЦК: данные мужчин отправят автоматически Тысячи пенсионеров останутся без индексации в марте: кого коснется ограничение Женщина отрезала мужчине "воробушка" и смыла в унитаз: пришла в ярость из-за его интима с племянницей
Показать еще

ссора в семье
ссора в семье

Педиатрина Бабич добавляет, что чрезмерный контроль только усугубляет ситуацию. Она призывает родителей обращаться к специалистам, если проблемы с питанием становятся постоянными. Но главное – слушать и уважать своих детей.

Ранее мы сообщали, язык чувств: как научить ребенка говорить о том, что он испытывает?

Когда "детская комната" становится баррикадой: 5 тревожных признаков, которые нельзя игнорировать – более подробно на Знай.ua.

Напомним, топ-10 полезных идей для родителей: как занять ребенка после школы?