Правительство приняло решение, которое вызвало неоднозначную реакцию среди родителей и педагогов: теперь учреждения государственной и коммунальной формы собственности могут брать оплату за часть образовательных услуг. Хотя речь не идет о полной коммерциализации образования, реальность такова — за некоторые вещи придется платить из собственного кармана.

Об этом сообщил представитель правительства в ВР Тарас Мельничук. Решение Кабмина предусматривает, что платными могут быть:

Официальная позиция правительства – реагирование на запросы рынка труда и общества. Речь идет о гибких образовательных услугах, которые не охвачены базовым учебным планом, но нужны родителям или самим ученикам. К примеру, дополнительные часы английского, которые раньше могли проводиться «по договоренности», теперь могут стать официально платными.

С одной стороны, это позволит школам и садам легально зарабатывать и улучшать материальную базу. С другой стороны, возникает риск образовательного неравенства: не все семьи смогут позволить себе оплату дополнительных занятий или пребывания ребенка в группе продленного дня.

Родители уже опасаются, что со временем "дополнительные" услуги могут стать де-факто обязательными – особенно, если в классе большинство детей посещают платные кружки или предметы. Есть и риск, что учителя, заинтересованные в подработке, начнут «рекомендовать» эти услуги настойчивее, чем следует.

Напомним о новой реформе средней школы: детей начнут готовить ко взрослой жизни уже с 5 класса

Ранее мы рассказывали, что школьникам отменят половину предметов и разрешат учиться из дома: МОН утвердил новую программу для старшеклассников

Также возвращение детей из-за границы: хватит ли мест в украинских школах - МОН