Часто родители сетуют, что современные дети очень ленивы и не желают учиться. Но неоропсихолог Оксана Манзюк рассказала на своей инстаграм-странице, что детям сейчас действительно гораздо труднее учиться, чем 10 лет назад, и причина этого совсем не лень.

Психолог выделили 5 основных причин, которые негативно влияют на современных детей, мешая им нормально учиться и воспринимать информацию. Также она посоветовала родителям, какие меры нужно предпринимать, чтобы улучшить ситуацию.

Меньше движения – более слабый мозг

Ребенок смотрит телевизор / фото: Pixabay
Ребенок смотрит телевизор / фото: Pixabay

Раньше дети вели гораздо более активный образ жизни. Они бегали, прыгали, лазили, словом, познавали мир еще и через движение. А теперь вместо этого у многих гаджеты. Без достаточного количества физической активности мозг не созревает, соответственно, ребенок не может сосредоточиться и долго заниматься одним делом.

Информационная усталость

На детей каждый день выливается куча контента. Мозг просто тонет в нем. Внимание не сосредотачивается, а новые знания не держатся в голове.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 11-17 августа для всех знаков Зодиака: свобода Львов, окончание Козерогов и прошлое Овнов Главное за 10 августа: новые тарифы ПриватБанка, уклонистов лишат прописки, а платежки за коммуналку шокируют Главное за 9 августа: круглосуточная охота ТЦК, новая мобилизация с 1 сентября и первые заморозки в Украине ТЦК начала круглосуточную охоту на мужчин: новые места "засад"
Показать еще

Постоянный стресс

Многие дети живут в состоянии постоянного стресса. Этому способствуют сложные программы, куча кружков и секций, повышенные требования от социума (родителей, учителей). В таких условиях ребенок переходит из состояния развития в состояние выживания, и здесь уже не до учебы.

Плохой сон

Ребенок с телефоном / фото: Pinterest
Ребенок с телефоном / фото: Pinterest

Дети часто просиживают за гаджетами до ночи, соответственно, не успевают нормально отдохнуть и выспаться. В таких условиях мозг просто не может учиться.

Сенсорный сбой

У большинства современных детей работает только зрительная система, в то время как другие "отдыхают" и не развиваются. Поэтому ребенок теряет возможность надолго сосредотачиваться, сидеть ровно, писать и усваивать информацию.

Что же делать?

Родители должны осознать, что обучение – это не борьба. Это опора на будущее, поэтому стоит не ругать ребенка, а помочь ему. Для этого следует:

  • обеспечить достаточную физическую активность;
  • ограничить использование гаджетов (и совсем убрать их перед сном);
  • обеспечить тишину и порядок;
  • дать ребенку поддержку и любовь.

Ранее портал Знай писал о важных изменениях для школьников: составлять расписание и изучать те предметы, которые нравятся.

Кроме того, мы сообщали, чем опасно выставлять фото своего ребенка в соцсети: все может дойти до суда.

Также портал информировал о главных признаках того, что первокласснику еще рано в школу.