Пневмония у детей всегда пугает родителей, ведь сопровождается лихорадкой, кашлем и затрудненным дыханием.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВажно не только вовремя обратиться к врачу, но и понимать, какие обследования действительно нужны, сообщает Виктория Хоменко.
Педиатрина Виктория Хоменко объясняет, что диагноз прежде всего базируется на симптомах — высокая температура, кашель, частое или тяжелое дыхание, хрипы или снижение дыхания в определенных участках легких, а также снижение уровня кислорода в крови.
Если состояние ребенка тяжелое, ждать обследований нельзя — врач сразу назначает антибиотики и анализ крови, а вот снимки или УЗИ в данный момент не влияют на решение. Если же течение легче и подозрение на вирус, могут обойтись без антибиотиков, а тогда уже полезны дополнительные анализы или УЗИ легких.
Ультразвуковое исследование обладает чувствительностью 93% и специфичностью 98%. Оно помогает выявить уплотнение тканей, проследить за их уменьшением во время лечения и риск облучения. Процедура быстрая и безопасная, ее можно провести даже в постели пациента, поэтому все больше врачей советуют именно УЗИ как метод первой линии.
Рентгенографию применяют тогда, когда симптомы неясны или УЗИ не дали четкого ответа. Она менее чувствительна, но позволяет увидеть осложнения, например плеврит. Минус состоит в том, что даже небольшая доза излучения нежелательна для детей.
Компьютерная томография используется только в сложных случаях — при тяжелом течении или подозрении на серьезные осложнения. Из-за высокой лучевой нагрузки ее производят только в больнице и по строгим показаниям.
"Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту."
Ранее мы сообщали расстройства пищевого поведения у детей: какие тревожные сигналы вы можете не замечать?
Более тысячи больных корью: что должны делать родители при первых симптомах этой болезни у ребенка - подробнее на Знай.ua.
Напомним, когда ребенок часто болеет: как понять это слабый иммунитет или увеличенные аденоиды?