Если ребенка с раннего возраста заставляют доедать все до последней ложки и не дают права выбора, что и сколько есть, у него постепенно исчезает так называемая пищевая интуиция. Об этом рассказал нейробиолог Петр Черноморец в подкасте "Как это жить?".

Девушка, которая ест фастфуд
Девушка, которая ест фастфуд

По его словам, когда же у детей есть возможность выбирать блюда, они учатся чувствовать разницу – какая еда приносит удовольствие и пользу, а какая вызывает дискомфорт. Но если ребенок сидит над тарелкой супа и думает не о вкусе, а о том, что "надо доесть, чтобы мама не злилась", то формируются совсем иные ассоциации и эмоции.

Как отметил специалист, подобное давление не помогает развить осознанное отношение к еде, а, наоборот, ломает естественную связь между телом и чувством насыщения. В результате дети и подростки начинают искать более сильные стимулы – например, фастфуд или сладости – чтобы заглушить внутренний дискомфорт.

"Когда ребенок вынужден есть суп, не имея альтернативы, и обязан съесть всё до конца, он не получает положительных эмоций. У него нет выбора, нет интереса к вкусу, нет исследования своих ощущений. Возникает не радость, а напряжение и желание поскорее избавиться от неприятных эмоций. В таких условиях пищевая интуиция просто не развивается", – объясняет Черноморец.

Популярные статьи сейчас
Новая индексация пенсий: кто останется без долгожданного повышения НБУ объявил о сборе монет: до какой даты нужно успеть "Испанский стыд в школе": учительница раскритиковала родительские собрания, заставляют взрослых играться Готовят мощный обстрел: эксперт спрогнозировал дату следующей массированной атаки
Показать еще

Специалист утверждает, что мозг в подобных ситуациях ищет способы компенсировать стресс – и тогда на помощь приходит яркая, жирная или сладкая еда вроде McDonald’s.

McDonald's, картошка-фри. Фото из соцсетей
McDonald's, картошка-фри. Фото из соцсетей

Исправить такую модель можно, но постепенно. Черноморец отмечает, что важно подходить к этому осознанно – с помощью психотерапии и внимательного обучения тела новому опыту. Следует пробовать разные продукты и способы питания не из чувства вины, а из любопытства: как я себя чувствую, если ем иначе? Со временем мозг начинает фиксировать положительные эмоции от простой и здоровой пищи – и тогда отпадает желание "заедать" стресс фастфудом или сахаром.