Существует вероятность, что выпускники школ и через 10-20 лет сохранят двуязычие и в повседневном общении будут предпочитать негосударственный язык. Такой сценарий может стать реальностью, если в образовательной сфере Украины не будут сделаны надлежащие изменения.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Такое мнение в эфире "Эспрессо" высказал Тарас Кремень, бывший уполномоченный по защите государственного языка. Он отметил, что эта проблема в наибольшей степени касается русско-украинского двуязычия, которое является неестественным явлением и результатом длительного процесса русификации Украины, особенно в областных центрах, а также регионах на востоке и юге страны.
"Если мы не сможем стабилизировать языковую ситуацию в образовании, это означает, что через 10-15-20 лет выпускники школ останутся двуязычными, а это значит, что они будут отдавать предпочтение не государственному языку в частном общении, а в зависимости от того, на каком языке школьник общается дома, на таком языке он будет общаться и в других сферах общественной жизни. Поэтому этот вопрос чрезвычайно важен. Образование – это наш стратегический оберег, это наш форпост", - подчеркнул Тарас Кремень.
По его словам, ситуация значительно изменилась с 2022 по 2025 год из-за целого ряда факторов. Среди них эффективное внедрение закона и активная работа языкового омбудсмена, исключение из школьной программы большого количества текстов русского происхождения, а также уменьшение количества учащихся, получавших образование на русском языке.
"Во-первых, эффективное действие закона и деятельность уполномоченного и всей нашей команды, включая Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Во-вторых, из школьной программы было изъято из курса зарубежной литературы огромное количество текстов русского происхождения с распространенными соответствующими наративами. В-третьих, из 100 тыс. соискателей образования, которые учились на русском языке, сейчас не осталось почти ни одного. Плюс был усилен контроль за применением государственного языка в образовательном процессе" , - отметил эксперт.
Ежегодно в выводах МОН предлагались рекомендации, направленные на стабилизацию ситуации. Среди них организация языковых курсов для родителей, создание дополнительных возможностей для использования украинского языка, проведение публичных мероприятий, а также повышение уровня медиаграмотности.
Кроме того, источниками распространения русификации и двуязычия часто выступают социальные сети. По мнению Тараса Кременя, в Украине следовало бы запретить Telegram. В то же время, наибольший акцент, как он отметил, следует сделать на вопросах образования.
Ранее портал Знай писал, сколько детей испытывают сильный стресс: количество растет с каждым годом.
Кроме того, мы сообщали, что студентам-второкурсникам придется подождать подтверждения грантов: когда обещают первые выплаты.
Также портал информировал, что МОН взялась за коммуналку: школьники будут учиться экономить свет и тепло.