Отношения между мамой и дочерью могут быть теплыми и вдохновляющими, но бывает, что они становятся источником боли.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВременные споры естественны, но есть и токсичные модели, которые разрушают доверие и причиняют психологические раны, пишет Psychology Today.
Один из признаков – контроль и наказание вместо диалога. Вместо разговора мать кричит, игнорирует или наказывает. Во взрослой жизни это звучит как когда делаешь по-своему, ты мне не дочь.
Еще одна проблема – полное отсутствие компромисса. Дочь выбирает профессию или партнера, а мать реагирует словами "глупость" или "стыд". Такое поведение лишает права на свой голос.
Токсичны и обвинения в "врожденных пороках". Любое решение рассматривается как доказательство "неблагодарности" или "слабости". Это уже не критика поступка, а удар по личности, формирующий тревожность и сомнения в собственной ценности.
Часто несогласие называют "неуважением". Апеллируя к заповеди "чти отца и мать", мать манипулирует, позиционирует себя жертвой и заставляет дочь молчать.
Худший сценарий – отказ от отношений. Или слушаешь меня, или я тебя больше не знаю – такой ультиматум разрушает любовь и оставляет эмоциональные шрамы на всю жизнь.
Следует понимать, что не каждая ссора является токсичной. Конфликты помогают отстаивать границы, но систематическое давление или унижение – это сигнал опасности.
Чтобы выйти из таких отношений без потерь, важно устанавливать личные границы, обращаться к психологу, а также искать поддержку у партнеров, друзей или сообществ.
Ранее мы сообщали, оставьте триггеры на всю жизнь: диетолог развенчала три популярных мифа о детском питании.
Ваше чадо будет в восторге: 5 простых привычек, которые сделают ребенка счастливым – подробнее на Знай.ua.
Напомним, сказки, ванна и белый шум: как восстановить режим сна малыша?