В школе произошел конфликт – ребенок пожаловался родителям. Те сразу к другим родителям "выяснять отношения". Знакомая ситуация? Директор одной из львовских школ Наталья Щербаненко призывает: так делать нельзя. В школьных конфликтах между детьми должны посредником быть учителя, а не разъяренные взрослые.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОна объяснила: педагоги видят полную картину — и именно они способны объективно объяснить, что произошло, кто начал, как реагировали обе стороны. Иногда ребенок дома подает события однобоко, или сознательно исключает важные детали. А родители, убежденные в невинности своего ангелочка, сразу идут в наступление.
"Не всегда твой ангелочек свят. Иногда виноват и твой ребенок. Иногда это конфликт двух. И с помощью посредничества учителя его лучше решать", - говорит директор.
По ее словам, прямой разговор между родителями часто лишь усложняет ситуацию: вызывает эмоции, обвинения, даже ссоры. В то же время учитель может быть нейтральным фасилитатором, а в сложных случаях к процессу лучше приобщать школьного психолога.
Щербаненко также призвала брать пример с европейских стран, где основная коммуникация с учителями происходит через электронную почту. Это позволяет сохранить личное пространство педагогов – не звонить им вечером, не требовать ответов в нерабочее время. Учителя – тоже люди, и не должны быть "на связи 24/7".
"Учителей не должны доставать в 10 вечера. Педагог не обязан отвечать вне рабочего времени. У него тоже есть личное пространство", - подчеркнула она.
Таким образом, в школе должны быть четкие правила коммуникации, уважение к профессионализму учителя и желание разрешить ситуацию в интересах детей, а не эмоции, обвинения и личные обиды.
Как сообщал портал Знай.ua, еще большая нагрузка: в школах обновят один из предметов
Также, элитные школы – миф: в Украине предлагают новый способ оценки учебных заведений